фармацевтическая компания
научно-производственный центр «Эльфа»

115 088, г. Москва,
ул. Угрешская, д. 14, стр. 2
Тел.: +7(495)679-89-60
Факс: +7(495)679-89-61

Обструктивный бронхит. Результаты апробации препарата Кашнол®.

01.08.2014

                international-medical-journal  international-medical-journal-2

 

Т.Г. Маланичева, Е.В. Генералова, Е.А. Самороднова

ГБОУ ВПО «Казанский государственный медицинский университет» МЗ и СР РФ

Эффективность комбинированной терапии при обструктивных бронхитах у детей

Маланичева Татьяна Геннадьевна / tgmal@mail.ru

Ключевые слова: обструктивный бронхит, дети, препарат Кашнол.

Резюме: Проведена оценка клинической эффективности комбинированного препарата Кашнол в варианте монотерапии при обструктивном бронхите у детей, имеющих легкое течение заболевания в течение 5-7 дней, начиная с первого дня заболевания в возрастной дозе (дети от 3 до 6 лет — по 5 мл 3 раза в день, от 7 до 12 лет — по 10 мл 3 раза). На фоне проводимой терапии отмечается очень высокая и высокая клиническая эффективность в 83,3% случаев, что проявляется положительной динамикой со стороны клинических симптомов заболевания (быстрое купирование одышки, исчезновение кашля и хрипов в легких) на фоне улучшения показателей функции внешнего дыхания — PEF и ОФВ1 на 20-25%. Оценка переносимости препарата Кашнол пациентами показала, что в 91,7% случаев пациенты с обструктивным бронхитом отмечали высокую и хорошую. Учитывая высокую эффективность и безопасность, препарат Кашнол может широко  применяться при легком течении обструктивного бронхита у детей с 3-летнего возраста в варианте монотерапии, начиная с первого дня периода обострения.

T.G. Malanicheva, E.V. Generalova, E.A. Camorodnova

Kazan state medical university

The eff ectiveness of combination therapy in obstructive bronchitis in children

Malanicheva Tatyana Gennadievna / tgmal@mail.ru

Keywords: obstructive bronchitis, children, Kashnol

Summary: An assessment of the clinical effi ciency of the drug combination in the form Kashnol monotherapy in obstructive bronchitis in children with mild course of the disease within 5-7 days from the fi rst day of the disease in the age dose (children from 3 to 6 years, 5 ml 3 times a day, from 7 to 12 years - 10 ml, 3 times). Against the background of the therapy and there is a very high clinical effi cacy in 83.3% of cases, which is manifested positive dynamics of the clinical symptoms of the disease (rapid relief of shortness of breath, coughing and wheezing disappeared in the lungs) due to improvements in indicators of lung function - PEF and FEV1 of 20-25%. Evaluation of tolerability Kashnol patients showed that 91.7% of patients with obstructive bronchitis had a high and a good view of the high effi ciency and safety of the drug Kashnol can be widely used in mild obstructive bronchitis in children from 3 years in the form of monotherapy, starting with for the fi rst period of exacerbation.

 

Обструктивный бронхит является частой патологией у детей и занимает значительное место в структуре забо­леваний органов дыхания [1]. У ряда пациентов после однократно перенесен­ного обструктивного бронхита острые респираторные вирусные инфекции протекают с явлениями рецидивирующей бронхообструкции. Эти дети со­ставляют группу высокого риска по формированию бронхиальной астмы в связи с развитием гиперреактивности бронхов [2-6]. Обструктивный бронхит, как пра­вило, развивается на фоне острой ре­спираторной вирусной инфекции, а в основе его развития лежат различные патогенетические механизмы: бронхо-спазм, воспалительная инфильтрация, отек слизистой оболочки бронхов, му-коцилиарная недостаточность и гипер­секреция вязкой слизи [7-9]. Исходя из вышеизложенного, при обструктивном бронхите показано назначение комбинированных препаратов, обладающих бронхолитическим, муколитическим и отхаркивающим действием. К таким препаратам относится Кашнол, в состав которого входят сальбутамол, бромгексин, гвайфенезин и ментол. Сальбутамол оказывает бронхолитическое действие путем селективного действия на бета-2-адренергические рецепторы бронхов. Бромгексин разжижает мокроту, увели­чивает ее объем.

Муколитическое действие обуслов­лено способностью деполимеризовать и разжижать мукопротеины и мукопо-лисахаридные волокна. Гвайфенезин обладает отхаркивающим действием, уменьшает адгезивность, поверхност­ное натяжение мокроты, что улучшает ее отхождение. Ментол обладает сла­быми антисептическими свойствами, оказывает успокаивающее действие и уменьшает раздражение слизистой оболочки дыхательных путей. Таким образом, Кашнол уменьшает действие основных патогенетических факторов, которые способствуют развитию об­струкции бронхов, и его назначение является патогенетически обоснован­ным у детей с обструктивным бронхи­том.

Исходя из вышеизложенного, целью нашей работы явилось изучение эффек­тивности комбинированного препара­та Кашнол, обладающего бронхолитическим и муколитическим действием у детей с обструктивным бронхитом.

Для оценки эффективности препа­рата Кашнол под наблюдением находи­лось 24 ребенка в возрасте от 3 до 12 лет с обструктивным бронхитом, вирусной этиологии, имеющие легкое течение за­болевания. Дети в возрасте от 3 до 6 лет составили 62,4%, от 7 до 12 лет — 37,6%. Мальчики — 58,3%, девочки — 41,5%. При легком течении заболевания об-структивный бронхит протекает с на­личием свистящих хрипов, отсутствием одышки и цианоза в покое, умеренно сниженными показателями ФВД.

Наблюдаемым детям назначался ком­бинированный препарат Кашнол в ва­рианте монотерапии с 1-го дня периода обострения в возрастной дозе: дети от 3 до 6 лет — по 5 мл 3 раза в день, от 7 до 12 лет — по 10 мл 3 раза в день на 5-7 дней.

Пациентам проводилось углублен­ное клиническое и параклиническое обследование, исследование функции внешнего дыхания с оценкой пиковой скорости выдоха — PEF и объема фор­сированного выдоха за 1-ю секунду — ОФВ1 (детям в возрасте с 6 лет).

Терапию оценивали как эффектив­ную в случае улучшения клинических симптомов заболевания, а также увели­чения показателей функции внешнего дыхания (РEF и ОФВ1) более чем на 15-20%.

При оценке клинической эффектив­ности выделяли очень высокую эффек­тивность, высокую, удовлетворительную и низкую.

Очень высокая — купирование одышки в 1-й день лечения, полное пре­кращение кашля и хрипов через 3-5 дней лечения, отсутствие субъективных жа­лоб. Высокая — купирование одышки на 2-й день лечения полное прекращение кашля и хрипов через 5 дней лечения, заметное уменьшение выделения мокро­ты.  Удовлетворительная — купирование одышки на 3-й день лечения, полное прекращение кашля и хрипов через 6-8 дней лечения. Низкая — купирование одышки на 4-5 день лечения, прекра­щение кашля через 9-10 дней лечения. Нулевая — отсутствие улучшения или ухудшение симптомов.

Анализ данных показал, что у па­циентов на фоне проводимой терапии положительный клинический эффект отмечался в 83,3% случаев, а симптомы обструктивного бронхита (экспираторная одышка, кашель хрипы в легких) купировались в среднем на 5-й день. Так (рис. 1) очень высокая клиническая эффективность отмечалась у 58,3%, вы­сокая — 25,0%, низкая — у 16,7%, нуле­вая — 0%.

Так, у детей с обструктивным бронхи­том на фоне приема препарата Кашнол в варианте монотерапии исчезновение экспираторной одышки на 1-й день ле­чения отмечалось в 25% случаев; на 2-й день — у 41,6%; на 3-й день — у остав­шихся 33,3%. Средний срок исчезнове­ния одышки составил 2,3+0,4 дня. От­сутствие кашля к 5-му дню от начала заболевания имело место у 54,1% детей, к 7 дню — у 25% и к 10-му дню — у 12,5%, а после 10-го дня — у 8,4%. Средний срок исчезновения кашля составил 8,3+0,4 дня. В наблюдаемой группе детей хрипы исчезли на 3-й день от начала лечения у 40% больных, а к 7-му дню — у всех пациентов, Средний срок исчезновения хрипов в легких у детей составил 4,2+0,4 дня.

У пациентов с обструктивным брон­хитом на фоне проводимой терапии к 3-му дню от начала заболевания от­мечалось улучшение показателей функ­ции внешнего дыхания (PEF и ОФВ1) на 20-25%.

В периоде обострения обструктивного бронхита системные антибиотики в основной группе назначались в 8,4% случаев.

Положительный клинический эффект на фоне применения препарата Кашнол в варианте монотерапии объясняется его влиянием на все патогенетические компоненты обструктивного синдрома. Так, сальбутамол за счет селективного действия на бета-2-адренергические рецепторы бронхов способствует брон-ходилатации, а бромгексин устраняет мукостаз за счет секретолитического и секретомоторного действия, гвайфе-незин обладает не только отхаркиваю­щим действием, но и оказывает мягкое успокаивающее действие. Содержащий­ся в препарате ментол обладает слабыми антисептическими свойствами, что важ­но в профилактике вторичных бактери­альных осложнений, а также оказывает успокаивающее действие и уменьшает раздражение слизистой оболочки дыха­тельных путей, предотвращающее раз­витие гиперреактивности дыхательных путей.

При оценке качества проводимой терапии выделяли отличную, хорошую, удовлетворительную и неудовлетвори­тельную переносимость препарата. От­личная переносимость — полное купи­рование симптомов, никаких побочных эффектов, хорошая — умеренное осла­бление симптомов, никаких побочных эффектов, удовлетворительная — неко­торое улучшение, минимальные побоч­ные эффекты, неудовлетворительная — улучшения нет, побочные эффекты, тре­бующие прекращения курса лечения

Оценка переносимости препарата Кашнол пациентами показала (рис. 2), что в 91,7% случаев пациенты с обструктивным бронхитом отмечали высокую и хорошую переносимость, удовлетво­рительная — у 8,3%. Побочные действия отмечались только в 4,1% в виде аллер­гической сыпи.

Заключение

Таким образом, назначение комби­нированного препарата Кашнол у детей с обструктивным бронхитом, имеющих легкое течение заболевания в течение 5-7 дней, начиная с первого дня забо­левания, в возрастной дозе (дети от 3 до 6 лет — по 5 мл 3 раза в день, от 7 до 12 лет — по 10 мл 3 раза) приводит к общей терапевтической эффектив­ности в 83,3% случаев, что проявляется положительной динамикой со стороны клинических симптомов заболевания (быстрое купирование одышки, исчез­новения кашля и хрипов в легких) на фоне улучшения показателей функции внешнего дыхания — PEF и ОФВ1 на 20-25%. Раннее назначение препарата Кашнол при данной патологии способ­ствует не только быстрому купирова­нию бронхообструктивного синдрома, но и ускоренному выздоровлению и за­щите от бактериальных осложнений, что подтверждается низкой потребностью в антибиотиках на фоне проводимой терапии. Исходя из вышеизложенного, целесообразно рекомендовать к при­менению эффективного и безопасного препарата комбинированного действия Кашнол при легком течении обструктивного бронхита у детей с 3-летнего возраста в варианте монотерапии, на­чиная с первого дня периода обострения для купирования приступа обструкции в течение 5-7 дней.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

  1. Инфекции респираторного тракта у детей раннего возраста // Г.А. Сам-сыгина и др. / под редакцией Г.А. Сам-сыгиной. — Москва: Миклош, 2006. — 279 с.
  2. Балаболкин И.И. Ранняя диагно­стика и профилактика респираторной аллергии у детей // Аллергология и иммунология в педиатрии. — 2004. — № 1. — С. 28-32.
  3. Геппе Н.А. Отечественный и меж­дународный конценсус по бронхиальной астме у детей // Практическая медици­на. — 2002. — № 1. — С. 22-24.
  4. Мизерницкий Ю.Л., Цыпленкова С.Э. Бронхиальная гиперреактивность / К книге: Функциональные состояния и заболевания в педиатрии (под редак­цией А.Д. Царегородцева, В.В., Дли­на). — М.: Оверлей, 2011. — Гл 17. — С. 332-353.
  5. Национальная программа «Брон­хиальная астма у детей. Стратегия ле­чения и профилактики». 4-е издание, переработанное и дополненное. — М.: Оригинал-макет, 2012. — 184 с.
  6. Bernstein D.I. Genetics of occupational // Curr. Opin. Allergy Clin. Immmunol. — 2011. — Vol. 11 (46). — Р. 33-35.
  7. Зайцева О.В. Бронхообструктив-ный синдром у детей раннего возраста // Аллергология и иммунология в педиа­трии. — 2004. — № 1. — С. 40-50.
  8. Мизерницкий Ю.Л. Клинико-иммунологическая характеристика ато-пической бронхиальной астмы и острого обструктивного синдрома у детей ран­него возраста: автореф. дис. … докт. мед. наук. — М., 1998. — 32 с.
  9. Chinn S., Sunyer J. Bronchial hyperresponsiventss // Eur. Respir. Mon. — 2000. — Vol. 15. — P. 199-215.